Clínica de Acupuntura Dr.Trezza Atendemos crianças com utilização de laser, cristais e colorterapia, sem utilização de agulhas



Rua Catequese 1149- conj 54-Vila Guiomar- Santo André
Rua Mato Grosso 421- B. Santa Terezinha - Santo André
Celular/WhatsApp (11) 96760-2412

drtrezza@drtrezza.com.br

Auriculoterapia Francesa para alergias

01/02/2016 00:25
Auriculoterapia
para alergias
Diagnóstico e tratamento de reações adversas aos alimentos podem ser feitos
com técnica francesa
THAIS NORONHA
Revista do Farmacêutico - FEV - MAR / 2015
INGIMAGE
Cerca de 5% da população têm alergia a alimentos no Brasil, de acordo com a Associação Brasileira de Alergia e
Imunopatologia. Na maioria, são crianças (uma em cada 13), mas os dultos também possuem essa adversidade.
A boa notícia é que uma técnica de auriculoterapia tem levado a bons resultados no tratamento de males desse tipo.
Entre os alimentos que mais causam alergia estão leite, soja, amendoim, ovo, trigo, peixes ou frutos do mar e castanhas que, somados, são responsáveis por 90% das alergias, segundo estudo publicado em 2008 na Current Opinion in Pediatrics.
Para entender mais sobre esse tipo de reação, a Associação Brasileira de Nutrologia define as reações adversas aos alimentos como a representação de qualquer reação anormal à ingestão de alimentos ou aditivos alimentares, que podem ser classificadas em tóxicas e não tóxicas. De acordo com a entidade, as reações tóxicas dependem mais da substância ingerida ou das propriedades farmacológicas de determinadas substâncias presentes nos alimentos. Já as reações não tóxicas são aquelas que dependem de susceptibilidade individual a determinado alimento e pode ser classificadas em: não imuno-mediadas
(intolerância alimentar) ou imunomediadas (hipersensibilidade alimentar ou alergia alimentar). São principalmente essas reações
não tóxicas que mais aparecem na mídia, o que trouxe o assunto às rodas de conversas nos últimos meses. É que após aprovação de nova resolução, em junho, foi regulamentado requisitos para rotulagem obrigatória dos principais alimentos que
causam alergias alimentares. Também passou a ser obrigatória a informação de possíveis contaminações cruzadas dos alimentos (que é a presença de qualquer alérgeno alimentar não adicionado intencionalmente, como no caso de produção ou manipulação), o rótulo deve constar a declaração “Alérgicos: Pode conter (nomes comuns dos alimentos que causam
alergias alimentares)”. Essa é uma grande vitória para quem está envolvido com a causa, mas tão importante quanto estão
o diagnóstico e o tratamento dessa doença. Entre as técnicas mais modernas, está a auriculoterapia francesa.
 
À FRANCESA
Recém-chegado da França, onde estudou a técnica, o farmacêutico acupunturista e coordenador da Comissão de Acupuntura
– Medicina Tradicional Chinesa, dr. José Trezza, aponta que o diagnóstico pela auriculoterapia francesa é feito pelo contato de
 alérgenos ou que podem causar intolerâncias alimentares com a pele do paciente. “Utilizamos um mecanismo chamado
de foto percepção cutânea e também medimos o pulso do paciente por meio do VAS (sinal autonômico vascular). Utilizamos filtros especiais que contêm os principais agentes causadores de alergia e intolerâncias alimentares”, explica. Já para realizar o tratamento, dr.Trezza afirma que se escolhem pontos auriculares que minimizam a resposta alérgica por mecanismos neuroendocrinofisiológicos. Nem todas as pessoas com alergia ou intolerância são tratadas pelos mesmos pontos na orelha. “O tratamento é individualizado, uma vez feito o diagnóstico, escolhe-se a melhor estratégia de tratamento.” Realizada por meio de estímulos em pontos reflexos localizados na orelha externa, a auriculoterapia francesa teve seu grande avanço na década de 1950, e, desde lá, tem sido utilizada com grande ênfase para tratamento de analgesias, mas também é forte aliada para disfunções orgânicas, como em caso de desintoxicação causada por drogas, álcool e nicotina, além de alergias.
Por Mônica Neri